Храм свт. Николая Чудотворца

реставрация храма в Новом Ваганькове на Трёх горах

2019 г.
г. Москва, Нововаганьковский пер., д. 9, стр. 1
Описание объекта
Реставрации и воссоздание выявленного объекта культурного наследия «Храм во имя свт. Николая Чудотворца» в Новом Ваганькове на Трех горах 1860, 1890-е гг., 1900–1902 гг., арх. Г.А.Кайзер.
Project
Вид работ
реставрация
Главный конструктор проекта
А.В. Вахрушев
Партнеры по проекту
ООО «АРТ»
Главный архитектор проекта
Н.Г. Туманова (ООО «АРТ»)
Руководитель проекта
К.Н. Апасов
Участие в проекте
  • Проектирование стадии «П».
  • Получение положительного заключения.
Историческая справка

Здание первоначального каменного храма возведено в середине XVIII в. Храм был небольшим, и в последующие годы его неоднократно расширяли. Сначала достроили придел святителя Димитрия, митрополита Ростовского, а в 1785 г. добавили придел во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В 1900–1902 гг. по проекту архитектора Г.А. Кайзера был перестроен основной объем четверика, а в 1908 г. интерьер храма был расписан.

Храм во имя свт. Николая Чудотворца, 1831 г.
Храм во имя свт. Николая Чудотворца, 1831 г.
Храм во имя свт. Николая Чудотворца, 1882 г.
Храм во имя свт. Николая Чудотворца, 1882 г.

В 1928 г. храм святителя Николая на Трёх Горах был закрыт. К концу 1930 г. с церкви сняли главы, в стенах прорубили проемы, разобрали верхние ярусы колокольни, в трапезной устроили дополнительное перекрытие и сборные железобетонные лестницы. Здание приспособили сначала под Дом культуры, а затем под Дом пионеров имени Павлика Морозова.

В 1990-х годах здание было возвращено приходу Русской православной церкви. Проект храма Г.А. Кайзера лег в основу восстановительных работ в 1991–2000 гг. В 2002 г. было принято решение об отнесении здания к числу выявленных объектов культурного наследия.

Храм во имя свт. Николая Чудотворца, 1931 г.
Храм во имя свт. Николая Чудотворца, 1931 г.
Храм во имя свт. Николая Чудотворца, 1982 г.
Храм во имя свт. Николая Чудотворца, 1982 г.
Общая характеристика объекта

Здание храма представляет собой разноэтажную постройку с отдельными монолитными железобетонными конструкциями. В настоящее время здание храма кирпичное, фасады оштукатурены и окрашены. Храм состоит из четверика с трехчастной апсидой и пристроенной к нему большой трапезной с колокольней. В советское время к колокольне с южного и северного фасадов пристроены притворы. Также с южного и северного фасадов к четверику пристроены крыльца из сборного железобетона.

В ходе проведения работ в конце XX в. из монолитного железобетона восстановлены купол четверика и верхние ярусы колокольни. Перекрытия храма имеют различную конструкцию: подвалы четверика перекрыты кирпичными сводиками по металлическим балкам типа Монье, подвалы и помещения основного этажа трапезной перекрыты кирпичными сомкнутыми и вспарушенными кирпичными сводами. Перекрытием четверика является сомкнутый восьмигранный свод из монолитного железобетона. В западной части трапезной при помощи кессонированного перекрытия устроены дополнительные помещения в уровне хоров.

Храм обнесен оградой, состоящей из кирпичной въездной арки с двумя калитками и металлического забора на металлических столбах.

Фундаменты под стенами — ленточные, под отдельно стоящими опорами — столбчатые. Материал — кирпич и фрагментарно бутовый камень.

Стены кирпичные сплошной кладки. Толщина наружных стен 1,0–2,0 м, внутренних — 0,4–1,0 м. Несущие колонны сечением 1400 × 1400 мм, 4500 × 2800 мм выполнены из кирпича. Колонны колокольни в уровне 1-го яруса выполнены из монолитного железобетона.

Крыша над четвериком выполнена из стальных ферм, над приделами — деревянные стропила. Купол четверика выполнен из монолитного железобетона, колокольню венчает восьмигранный шатер.

Перекрытия храма имеют различную конструкцию: подвалы четверика перекрыты кирпичными сводиками по металлическим балкам типа Монье, подвалы и помещения основного этажа трапезной перекрыты кирпичными сомкнутыми и вспарушенными кирпичными сводами. Перекрытием четверика является сомкнутый восьмигранный свод из монолитного железобетона. В западной части трапезной при помощи кессоннированного перекрытия устроены дополнительные помещения в уровне хоров.

Оценка состояния конструкций храма

Обследование, проведенное в 2018 году, показало, что имеются многочисленные дефекты в несущих конструкциях. Общее состояние памятника неудовлетворительное.

Конструктивные решения

Работы по реставрации выявленного объекта культурного наследия начинаются с разборки поздних конструкций: колокольни (демонтажу подлежат верхние ярусы, кроме нижнего), паперти, хоров, перекрытий в осях 2-3/Ж-И и 2-3/В-Г, лестниц в подвал и на хоры, входов в подвал.

План возводимых конструкций подвала
План возводимых конструкций подвала
План возводимых конструкций подвала, сечения и разрезы
План возводимых конструкций подвала: сечения и разрезы
Фундаменты

В рамках воссоздания колокольни предусмотрено устройство новых фундаментов. Они выполняются в виде плиты из монолитного железобетона в осях 2-3/Д-Е.

Стены

Несущие конструкции первого яруса колокольни выполняются из кирпичных и бетонных колонн внутри периметра существующих стен в осях 2-3/Д-Е. Верхние ярусы колокольни выполняются из кирпича. По стенам храма предусмотрена вычинка и перекладка поздних участков, сложенных из силикатного кирпича на цементном растворе. Для восстановления целостности кирпичной кладки применяется технология инъектирования для заполнения трещин, швов, пустот и пор.

Разрез А–А. Схема возводимых конструкций
Разрез А–А. Схема возводимых конструкций. 1. воссоздание колокольни в исторических габаритах; 2. устройство плит перекрытий; 3. устройство буроинъекционных свай на глубину 12 м; 4. воссоздание крыльца в исторических габаритах; 5. устройство перехода из чердачного пространства в колокольню; 6. усиление металлоконструкций; 7. устройство плит перекрытий в подвале; 8. усиление металлоконструкций центрального купола и устройство свода из торкрет-бетона; 9. устройство плиты перекрытия в алтаре.
Усиление металлоконструкций центрального купола и устройство свода из торкрет-бетона. Схема устройства центрального купола
Усиление металлоконструкций центрального купола и устройство свода из торкрет-бетона. Схема устройства центрального купола
Усиление металлоконструкций центрального купола и устройство свода из торкрет-бетона. Схема устройства центрального купола
Усиление металлоконструкций центрального купола и устройство свода из торкрет-бетона. Разрез
Пол подвала

С целью воссоздания исторических отметок пола проектом реставрации предусмотрено понижение пола подвала с устройством по грунту. В качестве мероприятий по защите здания от образования карстового провала предусматривается:

  • возведение монолитной железобетонной плиты в осях 2-10/В-И;
  • цементация наружных стен с целью увеличения прочности кладки до расчетного сопротивления кладки сжатию 132 т/м2, и до расчетного сопротивления кладки осевому растяжению перевязанному сечению 8,155 т/м2;
  • устройство бетонной обоймы под отдельными столбами храма;
  • в соответствии с СП 116.13330.2012 п. 8.2.4 и СП 24.13330.2011 п. 13.5 конструктивные мероприятия с учетом карстового провала подтверждены расчетом.
Схема возводимых конструкций колокольни
Схема возводимых конструкций колокольни: 1. воссоздание исторической главки колокольни; 2. воссоздание исторической кровли приделов; 3. воссоздание сомкнутых сводов приделов; 4. устройство новых фундаментов и основания.
Пол 1-го этажа

Покрытие пола принимается согласно архитектурным решениям по реставрации, основание — перекрытие над подвалом.

Перекрытия

С целью воссоздания исторических отметок пола алтаря в уровне первого этажа проектом реставрации предусмотрена замена перекрытий. Перекрытия выполняются из монолитного железобетона по стальным балкам. В осях 6-9 / Е-Д предусматривается усиление центрального свода с устройством штукатурного слоя под роспись. Перекрытия колокольни выполняются в виде плоских плит из монолитного железобетона. Своды над первым ярусом колокольни 2-3/Д-Е над вторым светом притворов в осях 2-3/Ж-И, 2-3/В-Г воссоздаются в виде ложных, по деревянным кружалам и обрешетке. Чердачное перекрытие утепляется эффективным легким негорючим утеплителем с устройством пароизоляции и ветрозащиты.

Устройство плит перекрытий. Визуальная схема деформации в плите пола 2-го яруса колокольни. Изополя деформаций от нормативной нагрузки Zg
Устройство плит перекрытий. Визуальная схема деформации в плите пола 2-го яруса колокольни. Изополя деформаций от нормативной нагрузки Zg
Визуальная схема напряжения в плите пола 2-го яруса колокольни. Изополя изгибающих моментов Mg от расчетных нагрузок
Визуальная схема напряжения в плите пола 2-го яруса колокольни. Изополя изгибающих моментов Mg от расчетных нагрузок
Вертикальные перемещения ростверка по оси Z: образование карстового провала не приводит к образованию аварийных участков (расчет в SCAD)
Вертикальные перемещения ростверка по оси Z: образование карстового провала не приводит к образованию аварийных участков (расчет в SCAD)
Устройство буроинъекционных свай. Напряжение в кирпичных стенах после образования карстовой воронки Nx (расчет в SCAD)
Устройство буроинъекционных свай. Напряжение в кирпичных стенах после образования карстовой воронки Nx (расчет в SCAD)
Крыша

Конструкции крыши в осях 2-3/Ж-И, 2-3 / В-Г заменяются в связи с восстановлением исторических отметок. Стропила выполняются из стальных балок. По сохраняемым стропильным конструкциям предусматриваются текущие ремонтные мероприятия — зачистка от продуктов поверхностной коррозии, обработка антикоррозионным составом. Кровля храма выполняется из меди по сплошной обрешетке, предусматривается вентиляционный зазор в уровне карнизного свеса.

Лестницы

Предусматривается воссоздание входа в церковь в исторических габаритах. Крыльцо выполняется из монолитного железобетона по подсыпке из щебня. В осях 3-4/Е-И выполняется железобетонная лестница. Предусмотрено устройство новых железобетонных конструкций входов в подвал в осях 5/Б и 9-10/К. Несущие конструкции лестницы на колокольню выполнются из стальных прокатных профилей.

Основные результаты расчета

По результатам проведенного комплекса расчетных проверок несущих конструкций здания установлено:

  • Несущие конструкции обеспечивают требуемый уровень надежности по критериям I и II групп предельных состояний при действии основных сочетаний нагрузок.
  • Выполнена проверка прочности и трещиностойкости нормальных сечений железобетонных элементов с использованием программного комплекса ЛИРА САПР. Прочность и трещиностойкость несущих конструкций здания обеспечена в соответствии с действующими нормативными документами.
  • Деформации основания вновь возводимой колокольни при принятых конструкциях фундаментов не превышают предельно допустимых величин, устанавливаемых действующими нормативными документами. Прогнозируемая максимальная осадка здания составляет 0,8 см при предельно допустимой в 1 см.
  • На основании инженерных изысканий выполнен расчет влияния карстовой воронки и провала на несущие конструкции здания. Проведенный анализ расчетов показал, что возможные образования карстовых воронок с учетом расчетных предпосылок, принятых в действующих нормах, не приводят к аварийным последствиям в виде последовательного разрушения смежных конструкций.
  • В результате работ по приспособлению отсутствует увеличение нагрузки на основание.
Схема устройства бетонного ростверка для возведения ограды
Схема устройства бетонного ростверка для возведения ограды
Вывод

Комплекс статических расчетов выполнен в полном объеме. Согласно расчетам по первой и второй группам предельных состояний отдельные конструкции здания и здание в целом отвечают условиям прочности, устойчивости и пригодности к эксплуатации. По всем выходным параметрам, полученным по результатам расчетов, обеспечивается выполнение требований Федерального закона №384-ФЗ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»: деформации основания находятся в допустимых пределах; прочность и устойчивость конструкций обеспечена; прочность сечений плит покрытия, плит перекрытий, фундаментной плиты при расчете на продавливание обеспечена.

Наши проекты

Храм Дмитрия Донского
г. Москва, б-р Дмитрия Донского
Храм Сретения Господня
г. Москва, р-н Бюрюлёво, Булатниковская ул.

Бесплатная консультация
по вашему проекту

Чем мы можем вам помочь? Опишите свою задачу или задайте вопрос, заполнив поля ниже. Наш специалист свяжется с вами и ответит на все ваши вопросы.

контакты
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.